STAND DER DINGE: Wie sieht der Titelkampf in der WorldSSP300 vor der Sommerpause aus?

Thursday, 4 August 2022 07:06 GMT

Garcia und Steeman holten Siege in Most, aber Diaz konnte seine Führung in der Meisterschaft nach zwei Rennen in der Tschechischen Republik auf 24 Punkte ausbauen...

Die FIM Supersport 300 World Championship kehrte mit dem Prosecco DOC Czech Round auf das Autodrom Most zurück, und wie schon im bisherigen Saisonverlauf gab es zwei dramatische Rennen mit unglaublichen Comebacks sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2. Die Siege teilten sich Marc Garcia (Yamaha MS Racing) und Victor Steeman (MTM Kawasaki), die beide von außerhalb der Top Ten gestartet waren, aber trotz Garcias Sieg verlor er im Titelrennen Boden auf Alvaro Diaz (Arco Motor University Team).

Am Ende der Emilia-Romagna-Runde betrug der Abstand 20 Punkte zu Diaz' Gunsten, und er konnte ihn am Ende der tschechischen Runde auf 24 Punkte ausbauen, nachdem Diaz in der Tschechischen Republik zwei Podiumsplätze errungen hatte, indem er sich von Startplatz 14 aus auf den dritten Platz in Rennen 1 und den zweiten Platz in Rennen 2 kämpfte. Damit steht Diaz nun bei acht WorldSSP300-Podiumsplätzen, sieben davon in der Saison 2022, und geht mit einem Vorsprung von 24 Punkten in die Sommerpause.

Über die tschechische Runde und den Titelkampf sagte Diaz: "Es war ein perfektes Wochenende für mich. Ich bin sehr glücklich. Ich denke, das ist die richtige Linie. Dieses Rennen war schwierig. Ich denke, ich habe mich sehr gut geschlagen. Ich denke, das ist die richtige Richtung für die Meisterschaft. Es war sehr schwierig mit so vielen Fahrern in der ersten Gruppe. In dieser Kategorie sind alle Rennen so. Ich denke, dass ich im nächsten Rennen noch einige Punkte für die Meisterschaft gewinnen kann."

Auch Garcia musste in beiden Rennen Plätze gutmachen, da er von Startplatz 11 aus ins Rennen ging. In Rennen 1 konnte er sich an die Spitze kämpfen und gewann das 12-Runden-Rennen, das unter gemischten Bedingungen stattfand, mit fast 11 Sekunden Vorsprung. Der Champion von 2017 konnte den Kampf der Verfolger nutzen, um den zweitgrößten Vorsprung in der Geschichte der WorldSSP300 zu erzielen. In Rennen 2 lag Garcia am Ende der ersten Runde in den Top Fünf, konnte das Rennen aber nur auf dem neunten Platz beenden, nachdem er in Runde 3 des verkürzten Sechs-Runden-Rennens sogar auf den zehnten Platz zurückgefallen war.

Garcia äußerte sich nach Rennen 1 auch zum Kampf um die Meisterschaft. Er sagte: "Es ist immer wichtig, Siege zu erringen. Es war ein guter Sieg für die Meisterschaft, um den Rückstand auf Alvaro ein wenig aufzuholen. Ich versuche immer, Siege zu holen. Ich werde sicher in jedem Rennen mein Bestes geben, aber ich versuche immer, Spaß zu haben und die Lücke in der Meisterschaft zu schließen."

Der Sieger von Rennen 2, Steeman, liegt nach seinem unglaublichen Sieg am Sonntag in der Tschechischen Republik auf dem dritten Platz in der Meisterschaft. Das Rennen wurde in der ersten Runde nach einem Zwischenfall auf der Start-Ziel-Geraden mit der roten Flagge gekennzeichnet und deshalb auf neun Runden verkürzt, bevor nach sechs absolvierten Runden eine weitere rote Flagge gezeigt wurde. Trotzdem kämpfte sich der Niederländer vom 16. Startplatz aus in Runde 2 an die Spitze und hatte am Ende des Rennens einen Vorsprung von fast drei Sekunden.

"Das ist das Wichtigste", sagte Steeman auf die Frage, wie er den Rückstand in der Gesamtwertung aufholen konnte. "Nach dem Samstag war ich ziemlich verärgert, weil ich nur einen Punkt hatte und es in der Meisterschaft immer noch gut für mich läuft. Der Sieg war toll für die Meisterschaft, und ich werde versuchen, bei den nächsten Rennen das Gleiche zu erreichen."

Die Ergebnisse der tschechischen Runde bedeuten, dass Diaz drei Runden und sechs Rennen vor Ende der Saison 2022 mit 24 Punkten vor Garcia liegt, während Steeman 39 Punkte weiter zurück liegt. 150 Punkte sind noch zu vergeben, wenn der WorldSSP300-Champion in die Schlussphase geht. Wer wird sich also durchsetzen und den Titel 2022 holen?

Verfolgen Sie den Kampf um den WorldSSP300-Titel 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!